周志民:一块“梅花”表 十年诚信路

信息来源:中国文明网 发布日期:2017-09-05

   10年前,一位顾客在周志民的店里修一块“梅花”牌手表,说好10天后来取,但他一直没有来。

  10年后的一天,一名年轻男子来到周志民的店里,手拿一张陈旧的取表单据。原来,这名男子就是10年前那块“梅花”牌手表主人的儿子。当年,修表回去后手表主人突发疾病去世。有一天,他儿子在整理父亲房间时,无意中发现了这张取表收据,便抱着试一试的心态过来找周志民。没想到,周志民利索地找出那块已经修好的表,给了来客。来客十分感动,准备表示谢意,周志民只收了10年前定好的15元修表费。

  “没零钱就算啦,有问题就再过来,保修。”9月1日,记者来到周志民的钟表店,56岁的他看上去只有40多岁,有顾客进门,他总是用灿烂的笑容迎接。

  1981年,周志民从部队复原回到家乡,被分到了石嘴山市平罗县一家糖厂工作,后来厂子不景气,他就辞职在大街上支起了一个简单的修表摊。两年后,一家钟表商城的经理看上了他修表的手艺,雇他在钟表城做钟表售后服务。1999年,他开起了属于自己的钟表店。

  “我认识周志民十几年了,买表或是修表都只来他的店里,因为他技术过硬,做人很诚信,让人放心。”顾客俞兴忠说。

  不多收顾客一分钱,不凑合修任何一块表,这是周志民的职业准则。凡是遇到残疾人、孤寡老人和中小学生来修表,他只收取零件费。

  在周志民的店里,有很多上了“年纪”的手表,修好后好几年都无人认领,每块表周志民都会细心保管。30年来,凡是顾客掉在店里的东西,小到毛巾,大到金项链、手机、钱包,他都想办法一一还给失主。他曾多次获得“先进个体工商户”、区级“十佳青年”“光彩之星”等荣誉。

  作为平罗县个体私营协会副会长,每逢节假日,他便号召协会成员为困难个体户、失学儿童等捐款捐物,或是上街为市民免费修表。

  “我觉得人不能只图钱,能够凭着良心去做好每一件事就好。”周志民说。