九城住房租赁试点方案亮相:“购租同权”扩围

信息来源:大公国际 发布日期:2017-09-05

   此前,九部门联合下发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,12个城市被列为试点城市。记者梳理发现,广州、杭州、成都、郑州、沈阳、成都等9个试点城市已发布方案或介绍了方案的主要内容,各地均着力加强承租人权益保障。多地提出“购租同权”,从落户、入学,向医疗、就业、社保等更多社会福利领域拓展。 

   

  建信用体系——“红黑名单”等手段加强监管 推进月付房租模式 

  针对杭州住房租赁交易服务平台,有两个体系值得期待:首先是评价体系,租赁主体可在租前、租中、租后,进行多维度、多阶段互评,包括买卖双方对经纪人服务的评价、租客对房屋状况和房东的评价、房东对租客收房以及缴费行为的评价等;其次是信用体系,信用好的房东会获得更多租客青睐,信用好的租客不仅能免押金租房,还有可能按月缴纳房租。 

  不仅是杭州,成都、南京等地同样提到了信用体系建设。 

  比如,成都就将在全市统一的住房租赁交易服务平台中,搭建各类住房租赁市场主体的信用管理体系,设置“红名单”和“黑名单”制度,通过公示形成守信联合激励和失信联合惩戒机制。 

  无独有偶,南京也要求健全住房租赁企业、中介机构和从业人员信用“红名单”、“黑名单”分类管理制度,将信用记录纳入信用信息共享平台。对诚实守信、规范经营的租赁主体,优先享受优质服务和支持政策;对存在违规行为的中介机构,将其纳入租赁平台“黑名单”,对外公示,对严重失信主体实施联合惩戒。 

  在严跃进来看,信用评价体系能让之前的不可能变为可能。“在一个互联网信用查询体系建立后,按月缴纳租金模式才能推进,甚至可以免租金。或者说,承租人可以灵活采取不同的租金支付方式,大胆引入按揭租房模式。”